您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 讲话

广东十一选五: 王波同志在1—5 月全市经济运行分析会上的讲话

十一选五稳赚技巧 www.1t93.com.cn   发布时间:2018-06-19   来源: 市政府办公室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

十一选五稳赚技巧 www.1t93.com.cn

(根据录音整理 2018 年6 月12 日)

  刚才,市统计局汇报了1—5 月经济指标完成情况,市发展改革委、市经济和信息化委、市农牧局、市商务和粮食局、市投资促进局书面通报了相关工作情况,请大家对照通报情况,结合实际,认真分析研究。沈钧、建明、仁杰、邓斌同志分别提了工作要求,我都同意?;岷?,各位副市长还要主持召开各分管领域的专题会,各县(区)也要结合今天这几个会议的要求,及时召开常委会、常务会,对各自的经济运行情况进行具体分析,找准问题症结,细化对标补差措施,力促经济稳定向好。总体上看,今年以来全市经济发展仍然保持了稳的态势,

  但经济持续向好的基础还比较脆弱,部分指标欠进度较多,形势仍然比较严峻。问题主要集中在两个方面:第一,工业增速回落较大,增速不稳。1—5 月,预计全市规上工业增加值增长4.8%左右,比一季度(7%)回落2.2 个百分点。第二,固定资产投资大幅下降。重大基础设施和新开工项目投资进度滞后,新增入库项目少,固定资产投资总体呈大幅下降态势。预计1—5 月全市固定资产投资仅增长2.5%,比一季度(12.1%)下滑9.6 个百分点。

  工业增速回落影响当前,固定资产投资下滑影响预期,这两个方面的问题都要高度重视。各县(区)、各职能部门要逐户企业、逐个重大项目进行研究,层层压实责任,既要系统解决长期积累导致的结构性问题,也要解决当前问题,坚持两手抓、两手都要硬,努力冲刺上半年目标。

  下面,我讲三点意见。

  一、解决结构性问题,做大增量

  全市规上企业仅326 户,不但数量少,而且处在产业链上游的企业占比较高,结构性问题突出,解决这些问题,必须抓好以下七个方面的工作。

  一是着力抓好“个”转“企”。我们既要注重升规企业,又要重视数量庞大的新增注册主体。无论是工业、农业还是服务业的新登记注册主体,各县(区)都要高度重视,要加大“个”转“企”力度,逐月汇总分析上报,努力形成中小企业铺天盖地的生动局面。

  二是加大企业升规入统和新增限上服务业工作力度。各县(区)、钒钛高新区、花城新区、各职能部门要逐户逐月进行统计分析,“下深水”逐一解决问题,确保全市50 户企业升规、新增限上服务业企业20 户以上的年度目标按时序有力推进。

  三是着力引进高新技术企业和钒钛深加工企业。这是我们工作的难点,也是我们发展的着力点,更是解决全市经济结构性问题的根本抓手。要尊重生产规律、工业发展规律,加快弥补全市基础配套不足的短板,围绕产业链下游企业下功夫,逐户企业、逐个项目招引,把数量做大、产业链做长,逐步形成产业优势、发展优势。

  四是对工业投资项目要逐个进行研究。对全市 26 个新开工、38 个续建和30 个计划竣工投资上亿元的工业项目,各县(区)、钒钛高新区、花城新区都要逐一进行分析、研究,精准施策,加快工业项目投资进度。

  五是加快重大基础设施项目投资进度。重大基础设施建设是当前全市经济发展的重要支撑。要对成昆铁路复线等重大基础设施项目投资欠进度的问题进行专题研究,制定专项方案,加快投资进度。要加大PPP 项目征地拆迁、施工图设计等工作力度,促进交通基础设施、园区污水处理厂等重大项目加快建设,提高固定资产投资实物量。

  六是大力优化营商环境。要注重从项目引进落地到竣工投产的全程服务,着力解决当前只注重签约,项目开工以后服务就不断弱化的问题?;繁?、安监等职能部门要进一步优化服务流程,压缩审批时限。各县(区)要着力提高解决各种棘手问题的专业能力和专业水平,强化责任担当,大力优化营商环境。

  七是帮助企业扩大市场占有率。要着力转变“销售是企业自己的事”的观念,充分发挥政府的资源优势,帮助企业梳理产品、开拓市场,扩大销售区域、销售半径,熟悉全市现有企业的下游客户、关联企业,并作为全市招商引资的重点,以商招商,不断延伸产业链,为下一步招引高新技术和钒钛精深加工企业奠定坚实基础。

     二、解决常态化问题,盘活和做大存量

  盘活和做大存量既是常态化工作,也是当务之急。要重点抓好以下四个方面的工作。

  一是千方百计促进大企业稳中有进,防止大起大落。攀钢、攀煤等大型国有企业和钢城、龙蟒、安宁铁钛等大中型民营企业对全市经济的影响很大,必须高度关注、重点支持。请有关副市长牵头,对重点企业上半年工业增加值、固定资产投资等进行逐一分析,逐户帮助解决实际困难和问题,尽可能多地释放产能,稳住全市经济的“底盘”。各县(区)、钒钛高新区、花城新区也要高度关注本辖区的大企业、规上企业,夯实各自经济平稳向好的基础。

  二是建立完善重点企业档案,提高规范化管理水平。对现有326 户规上企业、120 余个在建重点工业项目和50 户培育升规企业按“一企一档”的要求建立完善信息档案,各县(区)、钒钛高新区、花城新区要逐一落实责任领导,以月为单位逐一列表解决企业存在的问题,提高精细化、规范化管理水平,加快建设进度、投资强度、升规培育力度。

  三是常态化帮助企业壮大实力、力促企业做大做强。无论是一产、二产还是三产,都要摸清现有企业底数,有计划地帮助引导企业“走出去”,做大做强。房地产和建筑业虽然总量不大,但增长比较快,要在守住风险底线的同时,鼓励更多的房地产企业和建筑业扩大投资,力争上半年房地产投资完成全年目标任务(60 亿元)的60%以上。力争建筑业总产值上半年完成全年目标任务(180 亿元)的55%以上,为全市经济发展多做贡献。

  四是要加强对已有规上企业的日常服务。全市规上企业从最多时候的400 余家下降到326 家,这其中,既有市场经济优胜劣汰的原因,也有服务不到位的原因。必须加强对规上企业的常态化服务,不断完善功能配套,促进新增企业不断扩大规模、做大总量、提升品质, 对被市场淘汰的企业, 各县(区)、各部门要依法处理好后续问题,维护社会稳定。

  三、提高专业能力,狠抓工作落实

  抓经济必须要懂经济,要努力提高专业能力和专业水平,以强烈的责任担当,主动置身经济发展主战场,奋力真抓实干、攻坚克难,努力扭转不利局面,推动全市经济加快发展。要主动深入企业,努力查找问题。要通过到企业现场调研、分行业类别请企业来召开座谈会等方式多渠道全面收集信息,变等企业来反映问题为主动上门查找问题。政府层面要重点聚焦企业关心的市场、电价、运费、融资贷款等方面的问题。同时,积极引导企业吸引人才,加大研发投入,提高生产经营和财务管理水平,切实增强工作合力。

  要加强统筹协调,分类解决问题。问题找到以后,一定要认真梳理,分层分类“一对一”实质性地解决问题。县(区)能解决的立即解决,需要主管部门、市政府研究解决的,要积极主动沟通汇报,共商解决办法;确实不能解决的,要给企业解释清楚,绝不能“拖”,更不能“推”,一定要让企业看到政府的诚意,感受到营商环境的变化。

  要强化痕迹管理,持之以恒为企业服好务。对企业服务要精准,各县(区)、钒钛高新区、花城新区都要给辖区企业建档,一户一档。包括企业的生产经营、注册资金、销售、税收、员工等情况,企业的问题是什么、何时反映的、政府是怎么解决的、哪些解决了、哪些销号了、哪些没有解决等,都要做到痕?;?、常态化管理。分管副市长每个月要召开分管领域的专题会,有事出纪要,无事出备忘录;各县(区)、钒钛高新区、花城新区每半个月召开一次,也要出纪要、备忘录。问题无论大小、无论能不能解决,都要给企业逐一回复。

  要加强督查督办,务求工作实效。市政府办和市督查办要对抓工业、抓投资、抓产业项目、抓企业服务以及“一户一档”等工作进行重点督查。哪些问题是县(区)、园区解决的,哪些问题是市级部门解决的,哪些问题是副市长和我解决的,要分类汇总,逐月通报。

  最后,希望大家努力提高抓工业、抓经济的专业能力和专业水平,以更大的工作力度和责任担当逐个项目、逐户企业进行分析研究, 精准施策, 集中精力对标补差, 力争各县(区)、钒钛高新区、花城新区全部实现“双过半”。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001

  • 对于不听话的人,中国有句古语形容,叫做“有爹生无娘教”。它是什么意思你懂吗?我家的孩子和后人,永远都得听包括我在内的前辈怎么教他们做人,因为他们之所以能为人,是 2018-09-24
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-09-24
  • 你读过的教科书没有给你讲过共产主义,所以你也不知道共产主义社会的核心内容是什么。[微笑][微笑] 2018-09-12
  • 水墨画探索与新现实主义水墨主张 2018-09-12